市民老張要求鋼鐵企業交社保?人社局回覆——

市民老張要求鋼鐵企業交社保?人社局回覆——
2020-11-19 09:11 新邯鄲客户端 編輯:李彤

近日,市民張先生致電邯報融媒體熱線反映,他父親今年68歲,曾在我市一家鋼鐵企業工作20年,但該企業未給父親繳納社保,希望媒體予以關注。

據張先生説,父親老張39歲時,經人介紹,來到一家鋼鐵企業工作,當時並沒有簽署任何勞動合同,是該企業的臨時工,並未勞務派遣工。工作期間,老張勤勤懇懇,獲得鋼鐵企業授予的榮譽證書,同時,老張領取的工資卡開户單位也是該鋼鐵公司。老張60歲時,該企業將其清退。老張認為自己在該企業工作了20年,該企業應該給自己繳納社保。

採訪時,張先生提供了該鋼鐵企業勞資科譚科長的電話,記者致電詢問。譚科長説,單位確實有老張這個人,他是一位勞務派遣工,2011年12月之前,老張的用人單位為邯鄲市叢台方舟人力資源有限公司,該鋼鐵企業與方舟合同期滿後,該企業不再與其合作;2012年1月又與邯鄲市宏偉裝卸搬運服務有限公司簽訂了用人合同,此時老張也到宏偉任職,繼續在該鋼鐵公司工作,直至2012年12月,該鋼鐵企業與宏偉公司解除合同,老張也不再鋼鐵企業繼續工作了。“一直以來,我們單位都是直接對接勞務單位,沒有單獨給老張發過工資。”譚科長説。

針對此事,雙方反映的情況不一致,出入較大,而且雙方都在後台上傳了幾張證明材料照片。隨後,記者將老張的情況反映至市人社局,該局陳姓工作人員回覆,因該事件時間跨度較長,需要具體實地調查取證,建議老張攜帶既有的材料,前往當地人力資源與社會保障局具體諮詢處理。針對此事,記者將持續關注。

邯報融媒體記者 温潔


相關閲讀